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건강 효능

암예방에 좋은 음식 - 다이어트와 암

암예방에 좋은 음식암예방에 좋은 음식 - 다이어트와 암

 

먹는 것이 암에 어떻게 영향을 미칠 수 있을까요? 암은 전 세계적으로 사망의 주요 원인 중 하나입니다. 그러나 연구에 따르면 건강한 식습관을 따르는 것과 같은 간단한 생활습관 변화는 모든 암의 30-50%를 예방할 수 있다고 하는데요. 증거의 증가는 특정한 식습관이 암 위험을 증가시키거나 감소시킨다는 것을 보여줍니다.

 

 

게다가, 영양은 암을 치료하고 대처하는 데 중요한 역할을 한다고 여겨집니다. 이번 포스팅은 식이요법과 암 사이의 연관성에 대해 당신이 알아야 할 모든 것을 다루고 있으니 잘 봐주시기 바랍니다.

 

 

암예방에 좋은 음식 - 슈퍼푸드 8가지

 

 

1. 사과

기력을 높이고 혈액순환을 좋게 하며 피부건강에도 효과를 내는 사과는 첫번째 슈퍼푸드입니다. 칼륨, 비타민C, 유기산, 펙틴, 플라보노이드가 풍부해 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추며 동맥 혈액순환을 향상시켜 혈관질환과 암 예방에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

 

2. 당근

면역력 강화, 세균감염 방지 라는 일석이조의 효과를 지니고 있습니다. 칼륨, 비타민 A B C , 식이섬유가 풍부하고 유해산소를 없애주는 항산화성분 베타카로틴 이 노화를 방지해주는 효과를 낼 수 있습니다.

 

3. 무

식이섬유, 비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부하며 특히 무 잎파리의 영양소에 집중할 필요가 있습니다. 다양한 소화효소, 위 질병 예방과 개선에 효과적이고 비타민 A C 가 풍부하여 목감기 예방에도 효과가 높습니다.

 

 

 

4. 고등어

단백질, DHA, 오메가3 성분 함유로 동맥 혈액순화 향상효과를 기대할 수 있습니다. 노화를 늦추는데 효과적이고 면역력을 강화시켜줍니다. 풍부한 DHA 성분은 뇌세포 성장, 발달에 유리하여 두뇌회전을 원활하게 해줍니다.

 

 

 

5. 감

비타민 A B C 가 모두 함유되어있는 비타민의 여왕입니다. 감잎파리에는 항산화 효과가 있어 고혈압, 심장병, 동맥경화증을 예방하고 효과가 있습니다. 그러나 감의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해하여 변비, 저혈압, 빈혈 등을 유발할 수 있어 임산부들은 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

 

6. 단호박

암, 심장병, 뇌졸증 예방 효과를 기대할 수 있고 유해산소를 없애는 항산화성분, 베타카로틴이 풍부합니다. 체내 신경조직을 강화시켜주고 스트레스와 불면증해소에 효과적이라 기운이 없고 면역력이 저하되었을 때 특히 섭취해야할 슈퍼푸드입니다.

 

7. 버섯

기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 하는 대표적인 슈퍼푸드입니다. 콜레스테롤을 낮추고 항암효과에 탁월한 베타글루칸이

풍부합니다. 90%이상이 수분으로 구성되어 있고 식이섬유가 풍부하며 변비예방과 치료에도 좋습니다.

 

8. 마늘

마늘의 매운맛과 냄새는 알리신 이라는 성분 덕분에 나오는데, 이는 암 억제와 예방에도 효과적으로 알려져 있습니다. 파일로리균 증식 억제, 위암, 위궤양 예방 효과를 기대할 수 있으며 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 주는 세계 건강 장수 슈퍼푸드로 유명하죠. 하지만 마늘을 너무 익혀 먹으면 알리신 성분이 파괴되니 참고해주세요.

 

 

 

 

암환자 식사 원칙 참고해주세요!

1. 체력유지를 위해 충분한 칼로리를 섭취해주세요.

2. 조직의 재생을 위해 질 좋은 단백질 섭취는 필수입니다.

3. 균형잡힌 식사가 좋습니다.

4. 소량씩 자주 식사하는것이 도움이 됩니다.

5. 짠음식, 매운음식, 산패된 음식, 훈제식품, 탄 음식 등은 모두 피해주세요.

 

 

 

 

암예방에 좋은 음식

특정 음식을 너무 많이 먹으면 암 위험을 증가시킬 수 있습니다.  특정 음식이 암을 유발한다는 것을 증명하는 것은 어렵지만 관찰 연구들은 특정한 음식의 높은 소비가 암에 걸릴 가능성을 증가시킬 수 있다는 것을 반복적으로 보여주었습니다.

 

 

1. 설탕과 정제된 탄수화물

당도가 높고 섬유질과 영양소가 낮은 가공식품은 암 위험도가 높은 식품으로 연결됐습니다. 특히 혈당 수치가 치솟는 식단은 위암, 유방암, 대장암 등 여러 암의 위험 증가와 관련이 있다는 연구결과가 나왔습니다. 성인 47,000명 중 한 연구는 정제 탄수화물을 많이 섭취한 사람들이 정제 탄수화물을 적게 섭취한 사람들보다 대장암으로 사망할 확률이 거의 두 배나 높다는 것을 발견했했고 혈당량과 인슐린의 수치가 높아지면 암 위험요인이 된다고 생각됩니다. 인슐린은 세포 분열을 자극해 암세포의 성장과 확산을 지원하고 이들을 제거하기가 더 어려운 것으로 나타났습니다.

게다가, 더 높은 수준의 인슐린과 혈당은 여러분의 몸에 염증을 일으킬 수 있습니다. 장기적으로, 이것은 비정상적인 세포의 성장을 이끌 수 있고 암에 기여할 수 있습니다. 당뇨병 환자(고혈당 및 인슐린 수치로 특징지어지는 질환)가 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 높은 이유일 수 있습니다.

 

예를 들어, 당뇨병에 걸리면 대장암에 걸릴 위험이 22% 더 높습니다. 암을 예방하려면, 설탕이 많이 함유된 음식이나 정제 탄수화물과 같은 인슐린 수치를 높이는 식품을 제한하거나 피하십시오.

 

 

2. 가공육

국제암연구소(IARC)는 가공육이 암을 유발하는 발암물질로 간주합니다. 가공육은 염장, 경화 또는 흡연을 통해 맛을 보존하기 위해 처리된 고기를 말합니다. 핫도그, 햄, 베이컨, 초리소, 살라미, 그리고 약간의 델리 고기가 포함되어 있습니다.

 

관찰 연구는 가공육 섭취와 암 위험 증가, 특히 대장암 사이의 연관성을 발견했습니다. 연구에 대한 많은 검토 결과, 가공육을 다량 섭취한 사람은 이러한 종류의 음식을 거의 또는 전혀 섭취하지 않은 사람에 비해 대장암 발병률이 20-50% 증가했습니다. 800개 이상의 연구에 대한 또 다른 리뷰에 따르면 매일 가공육을 50그램만 섭취하면 (베이컨 4조각이나 핫도그 1개) 대장암의 위험이 18% 증가한다고 합니다.

 

몇몇 관찰연구들은 또한 붉은 육류 소비를 증가된 암 위험과 연관시켰는데요. 하지만, 이러한 연구들은 종종 가공육과 가공되지 않은 붉은 고기를 구별하지 못하는데, 이것은 결과를 왜곡합니다. 여러 연구 결과를 종합한 여러 리뷰에 따르면 가공되지 않은 붉은 고기를 암과 연관짓는 증거들은 약하고 일관성이 없다는 것이 밝혀졌습니다.

 

 

3. 지나치게 익힌 음식

구이, 튀김, 사우테, 구이, 바비큐 등 특정 식품을 고온에서 조리하면 헤테로사이클릭아민(HA)과 첨단 글리케이션 최종 제품(AGE)과 같은 유해 화합물이 생성될 수 있습니다. 이러한 유해한 화합물의 과잉증가는 염증을 유발할 수 있으며 암과 다른 질병의 발생에 역할을 할 수 있는데요. 고처리 식품뿐만 아니라 지방과 단백질이 많이 함유된 동물성 식품과 같은 특정 식품은 고온에 노출되었을 때 이러한 해로운 화합물을 만들어낼 가능성이 가장 높습니다.

 

여기에는 특정 치즈, 계란 프라이, 버터, 마가린, 크림 치즈, 마요네즈, 오일, 견과류 등 육류가 포함됩니다. 암 위험을 최소화하기 위해, 음식을 태우는 것을 피하고, 특히 고기를 요리할 때, 찌거나 찌거나 끓이는 것과 같은 더 부드러운 요리 방법을 선택하세요. 음식을 양념하는 것 또한 도울 수 있습니다.

 

 

4. 유제품

몇몇 관찰 연구는 높은 유제품 소비가 전립선암의 위험을 증가시킬 수 있다는 것을 보여줍니다. 한 연구는 전립선암에 걸린 거의 4,000명의 남성들을 추적한결과는 전유의 높은 섭취가 질병의 진행과 사망의 위험을 증가시킨다는 것을 보여주었습니다. 가능한 원인과 결과를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요한 상황입니다.

 

이론에 따르면 이러한 발견은 임신한 소로부터 칼슘, 인슐린 유사 성장 인자 1(IGF-1) 또는 에스트로겐 호르몬의 섭취가 증가했기 때문이며, 모두 전립선 암과 약하게 연관되어 있습니다.

 

 

 

요약

가공육과 지나치게 익힌 육류뿐만 아니라 설탕과 정제 탄수화물이 풍부한 음식의 높은 소비는 당신의 암 위험을 증가시킬 수 있고 게다가, 더 높은 유제품 소비는 전립선암과 관련이 있습니다.

 

 

  - 과체중이나 비만이 되는 것은 암 위험 증가와 관련이 있다.

  - 흡연과 감염 외에, 비만이 전 세계적으로 암에 가장 큰 위험 요소이다.

  - 폐경기 이후 유방암은 물론 식도, 대장, 췌장, 신장 등 13가지 암의 위험성을 높인다.

  - 미국에서는 체중 문제가 남성과 여성에서 암 사망자의 각각 14%와 20%를 차지하는 것으로 추정됩니다.

  - 비만은 세 가지 주요 방법으로 암 위험을 증가시킬 수 있다.

  - 과도한 체지방은 인슐린 저항성에 기여할 수 있다. 결과적으로, 여러분의 세포는 포도당을 적절하게 섭취할 수 없게 되고, 이것은 세포들이 더 빨리 분열하도록 격려합니다.

  - 비만인 사람은 혈액 속에 염증성 사이토카인이 많아 만성 염증을 유발하고 세포 분열을 촉진한다.

  - 지방세포는 에스트로겐 수치를 증가시켜 폐경 후 여성의 유방암과 난소암 위험을 증가시킨다.

  - 좋은 소식은 과체중과 비만인 사람들 사이의 체중 감소가 암 위험을 감소시킬 가능성이 있다는 것을 여러 연구에서 보여 주었다는 것이다.

 

 

요약

  - 과체중이거나 비만인 것은 여러 종류의 암에 가장 큰 위험 요인 중 하나이다. 건강한 체중을 달성하는 것은 암 발병을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.

  - 특정 식품에는 암 투병 성분이 함유되어 있습니다.

  - 암을 예방할 수 있는 슈퍼푸드는 없다. 오히려, 전체적인 식이 요법이 가장 유익합니다.

 

 

과학자들은 암을 위한 최적의 식단을 먹는 것이 당신의 위험을 70%까지 줄일 수 있고 또한 암으로부터 회복하는데 도움을 줄 수 있을 것이라고 추정합니다. 그들은 특정한 음식들이 항혈관신생이라고 불리는 과정에서 암을 먹이는 혈관을 막음으로써 암을 퇴치할 수 있다고 믿습니다.

 

하지만, 영양은 복잡하고, 특정한 음식들이 암과 싸우는 데 얼마나 효과적인지는 그들이 재배되고, 가공되고, 저장되고, 요리되는 방법에 따라 다릅니다.

 

 

 

 

 

주요 항암 식품군

 

1. 야채

관찰 연구는 암 발생 위험이 낮은 채소의 높은 소비량을 연관시켰으며 많은 채소들은 암 퇴치 항산화제와 식물화학물질을 함유하고 있습니다. 예를 들어 브로콜리, 콜리플라워, 양배추 등 십자수 채소는 쥐의 종양 크기를 50% 이상 줄이는 것으로 나타난 물질인 설포라판을 함유하고 있습니다. 토마토와 당근 같은 다른 채소들은 전립선, 위, 폐암의 위험 감소와 관련을 보였습니다.

 

2. 과일

야채와 비슷하게, 과일은 항산화제와 다른 식물화학물질을 함유하고 있는데, 이것은 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있고  한 리뷰에서 적어도 일주일에 3번 감귤류 섭취가 위암 위험을 28% 감소시킨다는 것을 발견했습니다.

 

 

3. 아마씨

아마씨앗은 특정 암에 대한 보호효과와 관련이 있으며 암세포의 확산을 감소시킬 수도 있습니다. 예를 들어, 한 연구에 따르면 전립선암을 앓고 있는 남성들은 매일 30그램(약 4 1/4테이블스푼)의 땅 아마씨를 복용하고 있는 남성들이 대조군보다 암 발생과 확산이 더딘 것을 경험했습니다. 유방암을 앓고 있는 여성에게도 비슷한 결과가 발견되었습니다.

 

 

 

4. 향신료

일부 시험관 및 동물 연구는 계피가 항암 작용을 할 수 있고 암세포가 퍼지는 것을 막을 수 있다는 것을 발견했습니다. 게다가, 강황에 존재하는 커큐민은 암 퇴치를 도울 수 있다. 30일 연구 결과 매일 커큐민 4g을 섭취하면 치료를 받지 않는 44명 중 대장 내 암 발생 가능성이 있는 병변이 40%나 줄어든 것으로 나타났습니다.

 

 

5. 콩과 레구메

콩과 콩은 섬유질이 풍부하고, 어떤 연구는 이 영양소의 높은 섭취가 대장암에 대항하는 것을 막을 수 있다고 말합니다.  3,500명 이상의 사람들 중 한 연구는 가장 많은 레구민을 먹는 사람들이 특정 종류의 암에 걸릴 위험이 50%나 낮다는 것을 발견했습니다.

 

 

6. 견과류

 

규칙적으로 견과류를 먹는 것은 특정한 종류의 암의 낮은 위험과 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 19,000명 이상의 사람들 중 한 연구는 더 많은 견과류를 먹은 사람들이 암으로 죽을 위험이 줄어든다는 것을 발견했습니다.

 

 

7. 올리브 오일

많은 연구들이 올리브 오일과 감소된 암 위험 사이의 연관성을 보여줍니다. 관찰 연구에 대한 한 대규모 리뷰는 올리브유를 가장 많이 섭취한 사람들이 대조군에 비해 42%나 낮은 암 위험을 가지고 있다는 것을 발견했습니다.

 

 

 

8. 마늘

마늘은 알리신을 함유하고 있는데, 이것은 시험관 연구에서 암에 대항하는 성질을 가지고 있는 것으로 밝혀졌으며 다른 연구들은 마늘 섭취와 위암과 전립선암을 포함한 특정한 종류의 암의 위험 감소 사이의 연관성을 발견했습니다.

 

 

9. 생선

신선한 생선을 먹는 것이 암을 예방하는데 도움이 된다는 증거가 있는데, 아마도 염증을 줄일 수 있는 건강한 지방 때문일 것입니다. 41개의 연구에 대한 많은 리뷰는 생선을 규칙적으로 먹는 것이 대장암의 위험을 12% 줄인다는 것을 발견했습니다.

 

 

10. 유제품

대부분의 증거는 특정한 유제품을 먹는 것이 대장암의 위험을 줄일 수 있다는 것을 암시합니다. 유제품의 종류와 소비량은 중요한데 예를 들어, 생우유, 발효유제품, 풀을 먹인 젖소의 우유와 같은 고품질의 유제품을 적당히 섭취하면 보호 효과가 있을 수 있습니다.

 

이는 유익한 지방산, 리놀레산, 지용성 비타민의 높은 수치 때문일 수 있습니다. 반면에, 대량 생산 및 가공 유제품의 높은 소비는 암을 포함한 특정 질병의 위험 증가와 관련이 있고 이러한 결과의 이면에 있는 이유는 완전히 이해되지는 않지만 임신한 젖소나 IGF-1의 우유에 존재하는 호르몬 때문일 수 있습니다.

 

요약

어떤 식품도 암을 예방할 수 없지만 과일, 야채, 통곡물, 콩류, 향신료, 건강 지방, 신선한 생선, 고급 유제품과 같은 다양한 통음식이 가득한 음식을 먹는 것은 암 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

  - 식물성 식단은 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  - 식물성 식품의 높은 섭취는 암의 위험 감소와 관련이 있습니다.

  - 연구에 따르면 채식주의자나 채식주의 식단을 따르는 사람들은 암에 걸리거나 죽을 위험이 줄어든다고 합니다.

  - 실제로 96개의 연구를 크게 검토한 결과 채식주의자와 채식주의자는 각각 8%와 15% 낮은 암 발병률을 보였음.

  - 그러나 이러한 결과는 관찰 연구를 기반으로 하기 때문에 가능한 이유를 식별하기가 어렵습니다.

  - 채식주의자와 채식주의자들은 암을 예방할 수 있는 채소, 과일, 콩, 통곡물을 더 많이 먹을 가능성이 있습니다.

  - 더군다나, 그들은 가공되거나 지나치게 조리된 음식을 덜 소비합니다. 즉, 더 높은 암 위험과 관련이 있는 두 가지 요인입니다.

 

 

 

요약

채식주의자나 채식주의자와 같은 식물성 식이요법을 하는 사람들은 암의 위험을 줄일 수 있는데 이는 과일, 채소, 통곡물의 섭취가 많고 가공식품의 섭취가 적기 때문일 가능성이 높습니다. 올바른 식습관은 암에 걸린 사람들에게 유익한 영향을 줄 수 있다는것은 분명한 사실입니다.

 

영양실조와 근육손실은 암을 가진 사람들에게 흔하며 건강과 생존에 부정적인 영향을 줍니다. 암을 치료하는 것으로 입증된 식단은 없지만, 적절한 영양 섭취는 전통적인 암 치료를 보완하고, 회복을 돕고, 불쾌한 증상을 최소화하고, 삶의 질을 향상시키는데 필수적인 부분입니다.

 

 

암에 걸린 대부분의 사람들은 당분, 카페인, 소금, 가공식품, 알코올뿐만 아니라, 많은 얇은 단백질, 건강한 지방, 과일, 야채, 통곡물을 포함하는 건강하고 균형 잡힌 식사를 해야 합니다.

 

  - 양질의 단백질과 칼로리가 충분한 식단은 근육 위축 감소에 도움이 될 수 있습니다.

  - 좋은 단백질 공급원은 살코기, 닭고기, 생선, 달걀, 콩, 견과류, 씨앗 그리고 유제품을 포함합니다.

  - 암의 부작용과 치료는 때때로 먹는 것을 어렵게 만들 수 있는데 이것들은 메스꺼움, 병, 미각 변화, 식욕 상실, 삼키는 문제, 설사, 변비를 포함합니다.

 

만약 여러분이 이러한 증상을 경험한다면, 등록된 영양사나 다른 건강 전문가에게 이러한 증상을 관리하고 최적의 영양을 보장할 수 있는 방법을 추천하는 것이 중요합니다. 게다가, 암에 걸린 사람들은 비타민을 너무 많이 보충하는 것을 피해야 하는데, 비타민은 항산화제 역할을 하고 다량으로 복용했을 때 화학 요법을 방해할 수 있기 때문입니다.

 

 

 

요약

최적의 영양섭취는 암환자의 삶의 질을 높이고 영양실조를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 충분한 단백질과 칼로리를 가진 건강하고 균형잡힌 식단이 가장 좋습니다.

 

케토겐성 식이요법은 암을 치료할 수 있는 가능성을 보여주지만, 증거는 약합니다.  동물 연구와 인간에 대한 초기 연구는 저탄수화물, 고지방 섭취 식단이 암을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 시사하는데요.

 

  - 높은 혈당과 높아진 인슐린 수치는 암 발병의 위험 요소입니다.

  - 케토젠틱 식단은 혈당과 인슐린 수치를 낮춰 잠재적으로 암세포가 굶거나 더 느린 속도로 성장하게 합니다.

  - 실제로 케토제닉 식단은 동물과 시험관 연구에서 모두 종양 성장을 줄이고 생존율을 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

  - 사람들을 대상으로 한 몇몇 파일럿과 사례 연구는 또한 심각한 부작용은 없고, 어떤 경우에는 삶의 질을 향상시키는 것을 포함하여, 케토제닉 다이어트의 일부 이점을 보여주었습니다.

  - 개선된 암 결과에도 추세가 있는 가능성이 있습니다.

 

예를 들어, 암에 걸린 27명을 대상으로 한 14일 간의 한 연구는 포도당 기반 식단의 효과를 지방 기반 케토제닉 식단의 효과와 비교했습니다. 포도당 기반 식이요법을 하는 사람들은 종양 성장이 32% 증가했지만, 케토제닉 식이요법을 하는 사람들은 24% 감소했지만, 그 증거는 상관관계를 증명할 만큼 충분히 강력하지 않았습니다.

 

뇌종양 관리를 위한 케토제닉 다이어트의 역할을 살펴본 최근의 리뷰는 그것이 화학 요법과 방사선 같은 다른 치료법의 효과를 향상시키는 데 효과적일 수 있다고 결론지었습니다. 그러나 현재 어떤 임상 연구도 암을 가진 사람들에게 케토닉 다이어트의 결정적인 이점을 보여주지 않습니다.

 

 

마치는 글

초기 연구에 따르면 케토제닉 식단은 심각한 부작용 없이 암 종양의 성장을 감소시키고 삶의 질을 향상시킬 수 있다고합니다. 하지만, 더 많은 연구가 필요합니다.

 

1. 암을 예방할 수 있는 기적의 슈퍼 푸드는 없지만, 몇몇 증거는 식습관이 보호를 제공할 수 있다는 것을 암시합니다.

2. 과일, 야채, 통곡물, 건강한 지방, 얇은 단백질과 같은 통음식이 높은 식단은 암을 예방할 수 있습니다.

3. 반대로 가공육, 정제 탄수화물, 소금, 알코올은 당신의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

4. 암을 치료하는 것으로 입증된 식단은 없지만 식물성 식단과 케토 식단은 여러분의 위험성을 낮추거나 치료에 도움이 될 수 있습니다.

5. 일반적으로 암에 걸린 사람들은 삶의 질을 유지하고 최적의 건강 결과를 지원하기 위해 건강하고 균형 잡힌 식단을 따르도록 권장됩니다.